山芋とにんにくの芽、豚肉の麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 山芋 150g
- にんにくの芽 80g
- 豚しょうが焼き用 120g
- ●しょうゆ・酒 各小さじ1/2
- ●片栗粉 小さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- 七味唐辛子(お好み) 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
にんにくの芽は食べやすい長さに切り、熱湯で1分茹でる
山芋は短冊に切り、レンジで1分半加熱する - 2 豚肉は1cm幅に切り、●の調味料を揉みこむ
- 3 フライパンに油をひき、2を入れて炒める
-
4
豚に火が通ったら、山芋とにんにくの芽を加え、さらに炒める
☆の調味料で味付けし、皿に盛る
七味をかける(お好みです)
きっかけ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて。
おいしくなるコツ
山芋の代わりに長いもでも作れます。長いもは火の通りが早いので、レンジで加熱する手順を省いてもいいかも。 豚肉は、コマ肉でも十分です。
- レシピID:1330009966
- 公開日:2014/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません