キャベツとシイタケのワンタンスープ☆ レシピ・作り方

キャベツとシイタケのワンタンスープ☆
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
キャベツとシイタケを入れた中華風ワンタンスープです。ワンタンは簡単な成型で作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は3cmの細切り。シイタケは石づきを切り落としスライス。
    キャベツは5~7mm幅に切る。

    鍋に水と人参を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらシイタケを入れて煮る。
  3. 3 再度沸騰したら、キャベツと鶏ガラスープの素を入れて煮る。

    野菜に火が通ったら醤油、酒で味をつけて煮る。
  4. 4 煮ている間にワンタンの成型をする。

    ワンタンを広げ、中央に小さじ1位の具をのせる。
  5. 5 まず、2カ所の縁の角に水をつけて三角に2つ折りにする。

    水のついてない両端を内側に折り込んで、水で接着させれば出来上がり。
  6. 6 沸騰したスープにワンタンを重ならないよう落として、弱火で5分くらい煮る。
  7. 7 仕上げに塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

ワンプレートの丼に添えるために作りました。

おいしくなるコツ

ワンタンは多めに作れば冷凍出来ます。 中の具は、ツルっと食感を残すため、小さじ1程度がおすすめ☆ (欲張りすぎないのがポイント)

  • レシピID:1330009872
  • 公開日:2014/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープキャベツその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 手軽 中華スープ ツルっと食感
料理名
ワンタンスープ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る