キャベツとシイタケのワンタンスープ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 2枚
- 人参 3~4cm
- しいたけ 2枚
- ワンタンの皮 9~10枚
- ワンタンの具(餃子の残りでもOK) 50g位
- 水 1200cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大2
- 醤油(減塩) 大3
- 酒 大1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
人参は3cmの細切り。シイタケは石づきを切り落としスライス。
キャベツは5~7mm幅に切る。
鍋に水と人参を入れて火にかける。 - 2 沸騰したらシイタケを入れて煮る。
-
3
再度沸騰したら、キャベツと鶏ガラスープの素を入れて煮る。
野菜に火が通ったら醤油、酒で味をつけて煮る。 -
4
煮ている間にワンタンの成型をする。
ワンタンを広げ、中央に小さじ1位の具をのせる。 -
5
まず、2カ所の縁の角に水をつけて三角に2つ折りにする。
水のついてない両端を内側に折り込んで、水で接着させれば出来上がり。 - 6 沸騰したスープにワンタンを重ならないよう落として、弱火で5分くらい煮る。
- 7 仕上げに塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
ワンプレートの丼に添えるために作りました。
おいしくなるコツ
ワンタンは多めに作れば冷凍出来ます。 中の具は、ツルっと食感を残すため、小さじ1程度がおすすめ☆ (欲張りすぎないのがポイント)
- レシピID:1330009872
- 公開日:2014/07/09
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
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