材料(1~2人分)
- 塩サバ
- 1枚
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3~1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯖は半分に切り、皮目に浅く十字の切り込みを入れる
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- 2
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- ☆を混ぜておく
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、皮目を下にして並べる
カリッと香ばしい焼き色がついたら、裏返し、中まで火を通す
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- 4
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- 2の合わせ調味料を入れ、やや火を強め、焦がさないように絡める
皿に盛り、炒りゴマを振る
きっかけ
塩鯖、そのまま焼くばかりなので、甘辛い味つけにしてみました。