◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 酵母(中種) 90g~100g
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖or(はちみつ) 15g(大さじ1)
- バター 12g
- 水 160g
作り方
- 1 レーズンと水で作った酵母液で中種をおこしたもの。(右側)を使います。
- 2 材料全てをホームベーカリーに入れ「天然酵母コース」でスタート。7時間かかるので(パナソニック)焼き上がり時間に注意(^v^)
きっかけ
手捏ねはたいへん。自家製酵母をホームベーカリーで使ってみました☆
おいしくなるコツ
お持ちのホームベーカリーの焼き上がり時間をチェックして始めてください。天然酵母コースは時間がかかります。 初めて焼いた時は深夜まで眠れませんでした(^^;)
- レシピID:1330009686
- 公開日:2014/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のあぷ〜2016/08/30 15:57暑いのでオーブンを使わずに作れて助かった~!
ありがとうございます♪♪