小松菜の豚肉巻き☆ネギ酢ソース レシピ・作り方

小松菜の豚肉巻き☆ネギ酢ソース
mint✩(返レポお休み中)
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甘酸っぱいタレがおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 8枚(220g)
  • 小松菜 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ☆長ネギのみじん切り(青い部分もあれば) 6~7センチ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、タレを作っておく
  2. 2 小松菜は熱湯で2分茹で、水気を絞って、肉の幅に合わせた長さに切る
  3. 3 豚肉を広げ、軽く塩こしょうを振り、小松菜を乗せて、くるくる巻いていく
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、3を並べ、こんがり焼き色がつくまで焼き皿に盛りつける

    *切らずにそのまま盛り付けてしまいましたが半分に切った方が食べやすいです。
  5. 5 4のフライパンに1を入れ、クツクツしてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、肉の上からかける

きっかけ

冷蔵庫にあるものを組み合わせて。

おいしくなるコツ

ネギの風味を消さないように、ソースは必要以上に加熱しすぎない。 それと、小松菜が噛み切れないので、半分に切ることをおススメします。噛むと、小松菜がスルッと抜けちゃうの(^▽^;)

  • レシピID:1330009657
  • 公開日:2014/06/06
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