かぼちゃときのこのデリ・サラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1cmの厚さにスライスし、幅3cm程度に切る。(好みでスライサーで皮をむく)。
ラップをして電子レンジで柔らかくなるまでチン(わたしの場合は700Wで4分半) -
2
きのこを食べやすい大きさに用意する。
*エリンギは手で裂き、2cm程度に切りそろえる -
3
にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたったら②のきのこを加える。
酒を少々、しょうゆ小さじ1/2を加え、水分を飛ばすように炒める -
4
水分が飛んできたら③に①のかぼちゃを加え、塩・黒コショウを少々入れて炒める
※かぼちゃはあとで潰すので気にせず混ぜてOK -
5
④をボールに移し、混ぜ合わせておいた*印を入れて和える。
スプーンで1/3程度のかぼちゃを潰すように混ぜる。
(潰す加減はお好みで) -
6
洗って水気をキッチンペーパーで切った豆缶を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
かぼちゃの大きさにより味の加減が異なるので、薄いようならばお好みで味を調える。
きっかけ
かぼちゃはいつも煮物かグラタンにしてしまうのですが、常備できるサラダ感覚の一品が欲しいと思い作ってみました。豆、かぼちゃ、きのこと栄養も満点!
おいしくなるコツ
にんにくの香りが決め手♪
- レシピID:1330009634
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- かぼちゃときのこのデリ・サラダ
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