かぼちゃときのこのデリ・サラダ レシピ・作り方

かぼちゃときのこのデリ・サラダ
あむぱ123
あむぱ123
おかずにもなる、常備サラダを考えてみました。にんにくの香りが食欲をそそります。ワインやビールにもぴったり。

材料(3-4人分)

  • かぼちゃ 1/4個程度
  • 豆缶(お好みで減らしても増やしても) 1/2缶
  • しめじ または エリンギ しめじなら1/3袋、エリンギなら小2本
  • にんにく 1/2~1片
  • *マヨネーズ 小1
  • *味噌 小1
  • *バルサミコ 大1
  • *オリーブオイル
  • *塩、黒コショウ 適量
  • 酒 (きのこ炒め用) 適量
  • しょうゆ (きのこ炒め用) 小1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは1cmの厚さにスライスし、幅3cm程度に切る。(好みでスライサーで皮をむく)。

    ラップをして電子レンジで柔らかくなるまでチン(わたしの場合は700Wで4分半)
  2. 2 きのこを食べやすい大きさに用意する。

    *エリンギは手で裂き、2cm程度に切りそろえる
  3. 3 にんにくをみじん切りにする。

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたったら②のきのこを加える。

    酒を少々、しょうゆ小さじ1/2を加え、水分を飛ばすように炒める
  4. 4 水分が飛んできたら③に①のかぼちゃを加え、塩・黒コショウを少々入れて炒める

    ※かぼちゃはあとで潰すので気にせず混ぜてOK
  5. 5 ④をボールに移し、混ぜ合わせておいた*印を入れて和える。
    スプーンで1/3程度のかぼちゃを潰すように混ぜる。

    (潰す加減はお好みで)
  6. 6 洗って水気をキッチンペーパーで切った豆缶を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

    かぼちゃの大きさにより味の加減が異なるので、薄いようならばお好みで味を調える。

きっかけ

かぼちゃはいつも煮物かグラタンにしてしまうのですが、常備できるサラダ感覚の一品が欲しいと思い作ってみました。豆、かぼちゃ、きのこと栄養も満点!

おいしくなるコツ

にんにくの香りが決め手♪

  • レシピID:1330009634
  • 公開日:2014/05/30
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かぼちゃときのこのデリ・サラダ
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