オイスターソースが香る じゃが芋と茄子のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは大なら1/4、小なら半分に切って水にさらした後、
レンジで串が通るまでしっかりと火を通す(私は700Wで5分程度) -
2
熱したフライパンにごま油を入れて熱し、温まったらにんにくと生姜のみじん切りをくわえる。
香りが立ってきたら、ひき肉を加えて箸でかき混ぜながらそぼろ状に炒める - 3 さらに薄切りにした玉ねぎ、ナスを入れて炒める。油が少なければ、ごま油を足してください
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4
全体に油が回ったら、加熱しておいたじゃがいも、水150mlを加える。
砂糖を加えて煮立たせ、顆粒だし、鰹節を加える -
5
*印をカップで全部合わせ、よくかき混ぜておく。
4に合わせた調味料の1/3を加えて、ふたをして3~5分程度煮込んで火を通す - 6 蓋をはずし、残りの調味料を全て加え、強火で煮絡める。お水が少ない場合は少々足してください
- 7 味見をし甘いのが好きな方はお砂糖を、味が薄いと感じた方はオイスターソースを足して自分好みの味に調整
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8
鍋を一度火から降ろし、水溶き片栗粉を加えてだまにならないように良く混ぜる。
その後、火に戻してとろみをつけ、ゴマを入れて完成!
きっかけ
しょうゆ味があまりきいていないけどモリモリご飯が進む、ナスを使ったおかずを食べたくって。なすだけではボリュームがなかったのでじゃが芋をいれたところ、相性抜群でした♪
おいしくなるコツ
しょうゆは極力抑えて、オイスターソースと鰹節のダシをきかせるのがオススメ。優しいお味なのにご飯がもりもり進んじゃいます! しっかりととろみをつけて♪ ごま油が好きな方は最後にまわしかけても美味しいです(鰹の風味が消えてしまうので、お好みで)
- レシピID:1330008231
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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レシピへのコメント
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あむぱ123 2013.12.04 20:43
写真は来客時のおつまみ用として3種おかず盛にしたもの(真ん中)。
上品で万人受けする味なのでビールや日本酒のお供に最適です♪