材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1株半(150g)
- さつま揚げ
- 1枚(70g)
- たまご
- 1個
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸に分けておく
さつま揚げは1cm幅の短冊に切る
-
- 2
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- フライパンに油をひき、さつま揚げを1分程度炒める
チンゲン菜の軸を加え、緑が鮮やかになるまで炒めたら、酒小さじ2(分量外)を入れ、汁気が飛ぶまで炒める
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- 3
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- 軸が柔らかくなったら、葉を加え、カサが減るまで炒める
☆の調味料で味付けし、溶き卵を回し入れる
卵が固まってきたら、大きく混ぜて、卵に火を通し、塩少々で味を整える
きっかけ
チンゲン菜が黄色くなりかけてきたので、早めに消費。