圧力鍋で加圧6分☆ゴロゴロお肉のビーフカレー レシピ・作り方

圧力鍋で加圧6分☆ゴロゴロお肉のビーフカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ゴロゴロの大きめ牛肉を入れたビーフカレーです。圧力鍋の特性を活かして、スプーンで切れるくらい柔らかく仕上げました。鉄分豊富なのも◎!

材料(6~7人分)

  • 牛かたまり肉 400g
  • 玉ねぎ 中1半
  • ジャガイモ 中~大3~4コ
  • 人参 1本半
  • ニンニク 1辺
  • 油、バター 大1
  • ローリエ 1枚
  • ターメリック、ガラムマサラなど あれば少々
  • カレー粉 あれば小1
  • コンソメ(固形) 2コ
  • カレールゥ 1箱(8皿分)
  • 1000cc

作り方

  1. 1 牛肉は5cm位の大きさに切る。

    ジャガイモ、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎも大きめのくし形切りにする。
  2. 2 圧力鍋にバター、油、肉、野菜、すりおろしニンニクを入れて軽く炒める。
  3. 3 水を加えて沸騰させてアクを取る。
  4. 4 コンソメ、ローリエ、カレー粉、スパイス類を入れて蓋を閉める。

    火にかけおもりが上がったら、高圧で6分加熱し、火を止めて自然放置する。
  5. 5 おもりが落ちたら蓋を開けて、細かく砕いたルゥを入れる。
  6. 6 ジャガイモを崩さないよう注意しながらとろみをつける。
  7. 7 軽く煮詰めて、とろみがついたら出来上がり。
  8. 8 圧力鍋で、大きめ牛肉もホロっと柔らかく仕上がります^^

きっかけ

特売の時に購入した牛かたまり肉を使って、ビーフカレーを作りました。

おいしくなるコツ

圧力をかける前に一度沸騰させて、アクを取るのがポイント! 高圧低圧がない場合は、そのまま6分加圧でOKです。

  • レシピID:1330009414
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
その他のカレーその他○○ライス夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
鉄分豊富 圧力鍋 お肉たっぷり みんな大好き
料理名
カレー、ビーフカレー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2016/01/15 14:28
    圧力鍋で加圧6分☆ゴロゴロお肉のビーフカレー
    とっても美味しかったです♪

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