圧力鍋で加圧6分☆ゴロゴロお肉のビーフカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~7人分)
作り方
-
1
牛肉は5cm位の大きさに切る。
ジャガイモ、人参は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎも大きめのくし形切りにする。 - 2 圧力鍋にバター、油、肉、野菜、すりおろしニンニクを入れて軽く炒める。
- 3 水を加えて沸騰させてアクを取る。
-
4
コンソメ、ローリエ、カレー粉、スパイス類を入れて蓋を閉める。
火にかけおもりが上がったら、高圧で6分加熱し、火を止めて自然放置する。 - 5 おもりが落ちたら蓋を開けて、細かく砕いたルゥを入れる。
- 6 ジャガイモを崩さないよう注意しながらとろみをつける。
- 7 軽く煮詰めて、とろみがついたら出来上がり。
- 8 圧力鍋で、大きめ牛肉もホロっと柔らかく仕上がります^^
きっかけ
特売の時に購入した牛かたまり肉を使って、ビーフカレーを作りました。
おいしくなるコツ
圧力をかける前に一度沸騰させて、アクを取るのがポイント! 高圧低圧がない場合は、そのまま6分加圧でOKです。
- レシピID:1330009414
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- カレー、ビーフカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2016/01/15 14:28とっても美味しかったです♪