基本の梅シロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
作り方
- 1 青梅のヘタを楊枝や竹串で綺麗に取り除き、水洗いしてから、かぶる位の水に2、3時間つけてアクを抜く。
- 2 梅の水気をきってから、よく洗って乾燥させた瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…と交互に入れてゆく。
- 3 毎日1回、瓶をグルグル回し振りしていると、氷砂糖が溶け、梅エキスが出てきて、1リットルの梅シロップの出来上がり!
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4
残ったシワシワ梅。
砂糖をいれてコトコト煮ると梅ジャムになります。
また、梅と氷砂糖に焼酎やホワイトリカーを入れると梅酒になります!
関連情報
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