鶏レバーのウスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
鉄分補給にうれしいレバーの煮もの、あまりにも簡単ですが、ぜひだまされたと思ってお試しください。

材料(3~5人分)

鶏レバー
300g
ウスターソース
1/2カップ
牛乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏レバーの周りについた白い脂肪を包丁でこそぎ落とし、一口大に切る。ボウルに入れて牛乳をひたひたに注ぎ、15分ほど放置する。
  2. 2
    ①をよく洗い、熱湯でさっと湯通しする。
  3. 3
    ②を鍋に入れ、ひたひたになる程度にウスターソースを注ぎ、火にかけ、沸騰したら5分ほどにて火を止め、完全に冷めるまで待って冷蔵で半日ほど味をなじませる。

おいしくなるコツ

①②は臭み抜きのための手順です。 レバーの臭みのもとは付着した血液なので、②で洗う時に血液の塊を丁寧に取り除くと臭みがなくなります。 ソース、牛乳の量は目安のため、ひたひた程度に加減してください。

きっかけ

鉄分補給のためのレバーを少しでも簡単においしく食べたかったので。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー牛乳・乳飲料
関連キーワード
レバー 簡単 つまみ ビールに合う
料理名
鶏レバーのウスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする