ワンタンと豆腐のスープ レシピ・作り方

ワンタンと豆腐のスープ
mint✩(返レポお休み中)
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お豆腐を入れてボリュームを出してみました。干し椎茸の出汁が効いてます。

材料(4~5人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 豚挽き肉 120g
  • ●長ネギのみじん切り 30g
  • ●おろししょうが 小さじ1/3
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●酒・ごま油・しょうゆ 各小さじ1/2
  • 干し椎茸 小3個
  • ☆水と干し椎茸の戻し汁 あわせて1L
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々
  • 長ネギ 太め5センチ

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水またはぬるま湯に浸けて柔らかくなるまで戻し、石突きととって、細切りにする

    戻し汁はスープに使うので捨てないでね。
  2. 2 豚挽き肉に●を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3 ワンタンの皮で具を包む
  4. 4 鍋に水と干し椎茸の戻し汁、干し椎茸を入れて火にかける

    煮立ってきたら、☆の調味料で味付けする
  5. 5 ワンタンとさいの目に切った豆腐を入れ、2分煮る

    小口に切ったネギを加え、ひと混ぜして、椀に盛る

きっかけ

家族からワンタンが食べたいとのリクエストに。

  • レシピID:1330009184
  • 公開日:2014/04/14
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