芋がらと茄子かき菜の味噌汁 レシピ・作り方

芋がらと茄子かき菜の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
地味な色目の芋がら、かき菜のグリーンで彩りアップです。

材料(4~5人分)

  • 芋がら 3本
  • 茄子 小1本
  • かき菜 30g
  • 4カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 芋がらはぬるま湯に10分浸し、茶色い水が出なくなるまで揉み洗いし、1cmに切る

    ナスは皮をむいて、半月に切り、水にさらしアク抜きする

    かき菜は2cmに切る
  2. 2 鍋に水と芋がら、茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 かき菜を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる

    椀に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330009179
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般その他の野菜
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る