ほんのり甘い♡さつまいもとじゃがいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
皮をむいたじゃがいもとサツマイモは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする(5~6分)
*さつまいもは、水にさらしてアク抜きしてからチンしてね。 - 2 熱いうちにマッシュにする
-
3
フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める
パラパラにほぐれてきたら、新玉ねぎを加えて、水分がなくなるまで炒める
塩こしょうで味付する -
4
2に3を入れて混ぜ合わせる
味が薄いようなら、ここで塩コショウを足して味を整える -
5
4等分にし小判型に成型する
ポロポロしてるので、ラップに包んでギュッと潰すと形を作りやすいです -
6
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
170~180度の油で、キツネ色になるまで揚げたら出来上がり
お好みでソースをつけて。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2021/11/17 20:45ほんのり甘さがいいですね。
おいしかったです♪
ありがとうございました( ꈍᴗꈍ)