金目鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
普通の米に、もち米を少し加えて、モチっと感を出してみました
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

金目鯛の頭
1尾
金目鯛の切り身
1切れ
2合
もち米
1合
昆布
10センチ
しょうがの薄切り
3~4枚
☆白だし
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金目の頭と切り身に、熱湯をかける

    ウロコや汚れをしっかり洗って取る
  2. 2
    炊く30分ぐらい前に、米ともち米を合わせて研いでおく
  3. 3
    炊飯器に、2と☆の調味料を入れ、炊き込みご飯のところの3合のところまで水を注ぐ

    しょうがを千切りにして散らし、昆布と金目を乗せて炊きあげる
  4. 4
    骨をよく取り除き、身をほぐして、ご飯を混ぜ、茶碗に盛る

きっかけ

金目を買ったので。

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯金目鯛

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 19:27
mint74さん♡土鍋で鯛の炊き込みご飯作りました♡美味し風味が家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweet♡さん、おはようございます!素敵~本格的でお店のようです!土鍋だと美味しいでしょうね♪食べたいです(^-^)素敵に作って頂きありがとうごさいました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする