材料(4~6人分)
- 金目鯛の頭
- 1尾
- 金目鯛の切り身
- 1切れ
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 昆布
- 10センチ
- しょうがの薄切り
- 3~4枚
- ☆白だし
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 金目の頭と切り身に、熱湯をかける
ウロコや汚れをしっかり洗って取る
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- 2
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- 炊く30分ぐらい前に、米ともち米を合わせて研いでおく
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- 3
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- 炊飯器に、2と☆の調味料を入れ、炊き込みご飯のところの3合のところまで水を注ぐ
しょうがを千切りにして散らし、昆布と金目を乗せて炊きあげる
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- 4
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- 骨をよく取り除き、身をほぐして、ご飯を混ぜ、茶碗に盛る