金目鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

金目鯛の炊き込みご飯
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
普通の米に、もち米を少し加えて、モチっと感を出してみました

材料(4~6人分)

  • 金目鯛の頭 1尾
  • 金目鯛の切り身 1切れ
  • 2合
  • もち米 1合
  • 昆布 10センチ
  • しょうがの薄切り 3~4枚
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 金目の頭と切り身に、熱湯をかける

    ウロコや汚れをしっかり洗って取る
  2. 2 炊く30分ぐらい前に、米ともち米を合わせて研いでおく
  3. 3 炊飯器に、2と☆の調味料を入れ、炊き込みご飯のところの3合のところまで水を注ぐ

    しょうがを千切りにして散らし、昆布と金目を乗せて炊きあげる
  4. 4 骨をよく取り除き、身をほぐして、ご飯を混ぜ、茶碗に盛る

きっかけ

金目を買ったので。

  • レシピID:1330009067
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯金目鯛
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/07 19:27
    金目鯛の炊き込みご飯
    mint74さん♡土鍋で鯛の炊き込みご飯作りました♡美味し風味が家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る