たっぷりの大豆と干し野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥剤とともに保存した干し野菜と豆。野菜は3~4mm位に切って、カラカラになるまで干したもの。
- 2 はさみで3つ位に切ります。今回はカボチャは皮の所を切り捨てました。水に柔らかくなるまでつけます。大豆は一晩水につけたものを使います。 これらを鍋で大豆が軟らかくなるまで煮ます。
- 3 ひき肉と切ったじゃがいもとニンジンを軽く炒めて、②の鍋に入れて煮ます。
- 4 具が煮えたらカレールーを入れます。野菜の甘みが強いので、いつも甘口の人は、中辛でも良いでしょう。
きっかけ
干し野菜を作りすぎて、なかなかなくならないので、カレーなら行けるかもと思って作りました。
おいしくなるコツ
手持ちのスパイスがあったら、加えてみましょう。
- レシピID:1330009066
- 公開日:2014/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あらいくま太郎さん2020/10/26 08:16とても簡単で、よかったです。