とろ旨♪白菜とシイタケのワンタンスープ レシピ・作り方

とろ旨♪白菜とシイタケのワンタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
とろとろ白菜とトロトロワンタン、シイタケの旨みで体も温まる一品です。ワンタンは皮のみ使用で手軽に作れます。動物性油もないのでヘルシー☆

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • しいたけ 2枚
  • 人参 3cm
  • 1200cc
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 大2(メーカーによって調節)
  • ☆醤油 大2~3
  • ☆酒 大1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ゴマ油 小1
  • 小ネギ 適量
  • ワンタンの皮 12枚位

作り方

  1. 1 白菜は洗って、縦半分の切ってから5mm幅に切る。

    しいたけは5mm幅にスライス、人参は皮を見むいて細切り。
  2. 2 鍋に水と人参を入れて火にかけ、沸騰したら白菜とシイタケを入れる。

    再度沸騰したら☆を入れてクッタリするまで煮る。
  3. 3 ワンタンは1枚を2等分して片側を3ヶ所しわを寄せて留める。

    スープにごま油をたらし、ワンタンを入れ5分位弱火で煮る。
  4. 4 器に盛りつけて小口切りにした小ネギをを散らして出来上がり☆

きっかけ

ステーキ屋さんで飲んだワンタンスープが美味しかったので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

手軽に作りたいので、ワンタンの皮だけを使っています。 ワンタン皮は冷凍しておくと、すぐに使えて便利☆

  • レシピID:1330008798
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ白菜しいたけ
関連キーワード
簡単 手軽 中華スープ ヘルシー
料理名
ワンタンスープ、中華スープ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る