とろーり♪海鮮あんかけ丼 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
たっぷりの白菜と海鮮の具が入ったあんかけ丼です。とろ~りあんかけがご飯と絡んで食欲をそそる一品。体も温まります。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

いか
2/3杯
シーフードミックス
1/3袋
白菜
3~4枚
人参
1/3本
さやいんげん
5~6本
椎茸
2枚
小2
2カップ
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小2
☆醤油、酒
各大1
☆砂糖
小1
☆塩、コショウ
少々
ごま油
大1
水溶き片栗粉
適量(大3~5位)
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    いんげんは筋を取って下茹で。3cmの斜め切りにする。

    しいたけは薄切り。白菜は食べやすい大きさに削ぎ切り。
    人参は拍子切りにする。
  2. 2
    イカはワタを取り、2~3cm位の大きさに切る。

    シーフードミックスは解凍しておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいてイカとシーフードミックスを炒める。
  4. 4
    魚介に軽く火が通った所で、人参、白菜、しいたけを入れて炒める。
  5. 5
    こんな感じに全体にしんなりすればOK。
  6. 6
    全体に火が通ったら、いんげんを加え、水と☆を混ぜた物を注ぎ、中弱火で軽く煮たてる。
  7. 7
    全体にしんなりしたら火を止め、ゴマ油を入れて香り付けする。
  8. 8
    水溶き片栗粉を少しずつ入れ、その都度おたまでかき混ぜながら弱火でフツフツと煮立たせる。

    仕上げに味をみて、足りないようなら塩コショウで味を整える。
  9. 9
    丼ぶりにご飯をよそってあんかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

魚介は火を通し過ぎると固くなりやすいので、炒めと煮る時は、長く煮過ぎないようにしましょう。 水溶き片栗粉は火を止めてから入れ、おたまで全体に馴染ませてから弱火でとろみ付けするとキレイに出来ます。

きっかけ

旬の白菜を使って、体が温まるあんかけ丼を作りました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 魚介たっぷり どんぶり
料理名
あんかけ丼、どんぶり、中華丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/04 18:37
中華屋さんにまけない、お味でした、あありがとうございました
じょんのまま
とっても嬉しいお言葉ありがとうございます(o^^o)よろしければまた作ってみてくださいね☆こちらこそ美味しそうなレポに感謝です!
2021/12/01 20:05
いろいろ野菜を入れて作りました!美味しかったです♫
おとまちゃん

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