漬けマグロの恵方巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
米が洗って、寿司飯用の水加減で炊く
炊けたら、熱いうちに、寿司酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ます -
2
☆を混ぜ、レンジで1分加熱して煮切る
しっかり冷ます -
3
卵と●を入れて混ぜ合わせる
卵焼き用のフライパンに油をひき、1/3量を流し入れる
固まってきたら、手前に畳んでゆく。
同じ作業をあと2回繰り返し、卵焼きを作る -
4
きゅうり、卵焼きは棒状に切る
レタスは細切りにする
カニカマはビニールをはずす
ミョウガは千切りにする
エビは腹側に浅く切り目を入れ、背中を伸ばす -
5
棒状に切った(1cm角ぐらい)マグロに、冷ました2の漬けダレを入れ、時々転がしながら、30分漬け込む
キッチンペーパーで水分を拭き取る -
6
巻きすの上に海苔を縦にしておき、手前1cm、奥を2cm残し、薄くご飯を敷き詰める
マグロ・きゅうり・卵焼き・カニカマ・レタス、ミョウガ・エビを乗せる -
7
まきすごと、手前からくるっと巻いていき、軽く力を入れて締める
まきすを外し、食べやすい大きさに切る
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