雑穀米苦手でも食べやすい ♥もっちもちキビ御飯♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
雑穀米が苦手な家族もポサポサしないでもっちりしていると、残さず食べてくれました♥

材料(5人分)

3合
もちキビ
大匙3杯
モチ
1個
塩(好みで)
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    モチは3~5cm位に切る。材料を内がまに入れて、水加減はやや柔らか目。モチを米の上に乗せ炊飯スイッチを入れる。
  2. 2
    ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

炊けたらなるべく早く混ぜましょう。全体をさっくり混ぜるのがコツです!

きっかけ

雑穀米御飯が嫌いな家族がいて、雑穀米はカレーの時だけだったので。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅
関連キーワード
雑穀米 きび モチ 健康
料理名
雑穀米苦手でも食べやすい ♥もっちもちキビ御飯♥

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする