雑穀米苦手でも食べやすい ♥もっちもちキビ御飯♥ レシピ・作り方

雑穀米苦手でも食べやすい ♥もっちもちキビ御飯♥
  • 約1時間
  • 300円前後
くろちび3
くろちび3
雑穀米が苦手な家族もポサポサしないでもっちりしていると、残さず食べてくれました♥

材料(5人分)

  • 3合
  • もちキビ 大匙3杯
  • モチ 1個
  • 塩(好みで) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 モチは3~5cm位に切る。材料を内がまに入れて、水加減はやや柔らか目。モチを米の上に乗せ炊飯スイッチを入れる。
  2. 2 ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜる。

きっかけ

雑穀米御飯が嫌いな家族がいて、雑穀米はカレーの時だけだったので。

おいしくなるコツ

炊けたらなるべく早く混ぜましょう。全体をさっくり混ぜるのがコツです!

  • レシピID:1330008619
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お餅
関連キーワード
雑穀米 きび モチ 健康
料理名
雑穀米苦手でも食べやすい ♥もっちもちキビ御飯♥
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る