鶏挽肉の油揚げ巻き レシピ・作り方

鶏挽肉の油揚げ巻き
Y's hoppe
Y's hoppe
お手軽レシピだけど見た目もきれいな油揚げ巻きです。
おかずがもう一品ほしい時に。

材料(3人分)

  • 油揚げ(寿司用) 3枚
  • 鶏挽肉 200g
  • タマネギ 1/4個
  • 人参 30g
  • さやいんげん 3本
  • ●調味料●
  • しょう油 小さじ1
  • 煎りゴマ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • ○調味料○
  • 500cc
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油切りをしておきます。
    3片を切り、一枚に開きます。
  2. 2 鶏挽肉にみじん切りにしたタマネギと調味料、煎りゴマを加え、粘りが出るまで練ります。
  3. 3 油揚げの巻き終わりの約1cmを残し、鶏挽肉を広げます。
    人参とさやいんげんを端にのせクルクル巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりが下になるようにフライパンに並べ、○の調味料を加えて火が通るまで煮込みます。
  5. 5 食べやすい大きさに切り完成です。

きっかけ

ヘルシーなおかずがもう一品あるといいなという時に作りました。

  • レシピID:1330008572
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ
料理名
鶏挽肉の油揚げ巻き
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