むきかれいとゴボウの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきかれい 2切れ
- ごぼう 2/3本(100g)
- スナップエンドウ(茹でたもの) 4本
- ☆水 200cc
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆みりん・酒 各大さじ1
- ☆さとう 小さじ2
- ☆しょうがの薄切り 2枚
作り方
-
1
ゴボウはタワシでこすって泥を洗い、長さ5~6センチに切る
縦半分に切り、水にさらしアク抜きする -
2
鍋かフライパンに☆とゴボウを入れて火にかける
煮立ってきたら、蓋をし、弱火で5分煮る -
3
むきかれいを入れ、蓋をし、時々煮汁をかけながら、10分煮る
少しおいて味を馴染ませ、皿に盛り、スナップエンドウを飾る
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)ごぼう
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先にゴボウをよく煮たので、柔らかく味もよく染みてました。