さつまいもと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(茨城県産) 2本(300g)
- 厚揚げ 小2個(120g)
- ☆水 150cc
- ☆だしの素 少々
- ☆しょうゆ・みりん 各大さじ1
- ☆さとう 小さじ1~1.5
作り方
-
1
厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして、あく抜きする -
2
鍋に☆と1を入れて火にかけ、蓋をし、弱火で15分ぐらい、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
*汁気が少ないので焦げ付きに気をつけて。 - 3 味が馴染むまで、少し置いておき、皿に盛る
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ayako110527482024/02/21 18:26家にあるものだけで美味しく出来て助かりました!!
-
まあちゃんだよん2022/03/21 11:26豚肉も入れてみました。
甘くて美味しかったです♡ -
U・ェ・ri2021/10/12 19:46とても簡単で美味しかったです!またリピします〜♪ ※妊娠中なので念の為皮を剥いています
-
Ele282020/11/17 15:22息子が掘ってきた、さつまいもで作りました。具材に味がよくしみて、美味しかったです。