干し椎茸と豆腐みつ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し、石突きを切って薄切りにする
戻し汁は、とっておく
豆腐はさいの目に切る
三つ葉は食べやすい長さに切る -
2
鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐と干し椎茸を入れる
-
3
豆腐が十分温まったら、だしの素、味噌を溶き入れる。
三つ葉を加え、軽く火を通して、椀に盛る
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/11/02 10:10美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
だしの素の量はお好みで加減してください