干し椎茸と豆腐みつ葉の味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸と豆腐みつ葉の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸の旨みたっぷり。
だしの素の量はお好みで加減してください

材料(4~5人分)

  • 干し椎茸 小4個
  • 豆腐 150g
  • 三つ葉 1/3袋
  • 3カップ
  • 干し椎茸の戻し汁 1カップ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し、石突きを切って薄切りにする
    戻し汁は、とっておく

    豆腐はさいの目に切る

    三つ葉は食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら豆腐と干し椎茸を入れる
  3. 3 豆腐が十分温まったら、だしの素、味噌を溶き入れる。
    三つ葉を加え、軽く火を通して、椀に盛る

きっかけ

家にあるもので。

  • レシピID:1330008433
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る