材料(4人分)
- 大根
- 400g
- しめじ
- 1パック
- さつまあげ
- 2枚
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は、厚み1cm程の いちょう切りにする
薩摩揚げは、食べやすい大きさに切る
しめじは石突きを切り、小房にわける
-
- 2
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- 鍋に、大根と水(分量外)を入れて火にかけ、大根に竹串が刺さるぐらいまで下茹でする
少し硬めでも大丈夫です
-
- 3
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- 鍋にサラダ油をひき、大根、薩摩揚げ、しめじを入れて、さっと炒める
☆を入れ、落し蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る
(2~30分)