小松菜ハンバーグ レシピ・作り方

小松菜ハンバーグ
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小松菜をたっぷり入れました。
野菜嫌いでもハンバーグなら食べやすいかな。

材料(3人分)

  • 小松菜(栃木県産) 100g
  • 豚挽き肉 250g
  • たまねぎ 小1/2個(50g)
  • ●たまご 1/2個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • トマト、レタス 適量

作り方

  1. 1 小松菜は熱湯で1分茹でる。

    冷水にとり水気を絞り、細かく刻む

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分チンする
  2. 2 ボウルに、豚挽き肉、粗熱を取った玉ねぎ、小松菜、●を入れて、粘りが出るまで、よくこねる。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、小判型に成型したハンバーグ種を並べ入れる

    こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で7~8分加熱する
  4. 4 ハンバーグを皿に盛り、フライパンに残った余分な油を捨てる

    ☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける

    レタスとトマトを添えてできあがり
    野菜はお好みのでOKです

きっかけ

小松菜のハンパを消費したかった。

おいしくなるコツ

小松菜を小さく刻んで食べやすくしました。お子様の好きなハンバーグに混ぜたら気付かないね。

  • レシピID:1330008353
  • 公開日:2013/12/28
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