大根ときのこの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
キノコの香りと出汁がたっぷり☆
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

大根
150g
しめじ
50g
えのき
50g
しいたけ
大1枚
刻みネギ
少々
4カップ
☆だしの素
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は、薄いいちょう切りにする

    椎茸は薄切りにする

    しめじは小房にほぐす

    えのきは食べやすい長さに切る

    (きのこ類はすべて石突きをとってね)
  2. 2
    鍋に水と1を入れ、柔らかくなるまで煮る

    *出てきたアクをすくう
  3. 3
    ☆で味付けし、椀に盛り、刻みネギを散らす

きっかけ

冷蔵庫の余り野菜で。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根しめじ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 14:21
上品なお味で、とても美味しかったです(o^^o)♪
はわゆり
はわゆりさん、こんばんは♪お試しいただきありがとうございました♪美味しく召し上がって頂けてよかったです♪いつも素敵なつくれぽ感謝です(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする