しいたけの肉詰めあんかけ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
大きいのだったり、小さいのだったり、
形が揃ってないけど、それもまたいいよね(^.^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

しいたけ
10個
●豚挽き肉
150g
●たまねぎのみじんぎり
1/4個(50g)
●溶き卵
1/2個
●パン粉
大さじ2
●塩・こしょう・しょうゆ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆みりん
大さじ2
☆水
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1/3
☆生姜の絞り汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を取り、傘の裏側に小麦粉を振る

    軸の柔らかい部分だけ、みじん切りにする
  2. 2
    ボウルに●の材料と、みじん切りにした椎茸の軸を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    椎茸の小麦粉を振ったほうに、肉種をこんもりと乗せていく
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、肉の方を下にして並べる
  5. 5
    香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、4~5分焼く

    皿に盛りつける
  6. 6
    フライパンに溜まった油を捨て、☆の調味料を入れて煮立たせる

    水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら、椎茸の上にかける

きっかけ

椎茸が安かった。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/25 00:12
大きな椎茸を頂いたので作りました。美味しくて家族にも好評でした♪
popotanM
popotanMさん、こんにちは♪椎茸が大きくて食べ応えありそうですネ♪とっても美味しそうに作って頂き有難うございました。喜んで頂けてよかったです(*^^*)

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