材料(3人分)
- しいたけ
- 10個
- ●豚挽き肉
- 150g
- ●たまねぎのみじんぎり
- 1/4個(50g)
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩・こしょう・しょうゆ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/3
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸を取り、傘の裏側に小麦粉を振る
軸の柔らかい部分だけ、みじん切りにする
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- 2
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- ボウルに●の材料と、みじん切りにした椎茸の軸を入れて混ぜ合わせる
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- 3
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- 椎茸の小麦粉を振ったほうに、肉種をこんもりと乗せていく
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、肉の方を下にして並べる
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- 5
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- 香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、4~5分焼く
皿に盛りつける
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- 6
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- フライパンに溜まった油を捨て、☆の調味料を入れて煮立たせる
水溶き片栗粉を入れ、とろみが出てきたら、椎茸の上にかける
形が揃ってないけど、それもまたいいよね(^.^)