大根と豆腐しめじのあっさり和風スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 150g
- 豆腐
- 150g
- しめじ
- 50g
- 大根の葉(茹でたもの)
- 5~6本
- 水
- 4カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は薄いいちょう切りにする
しめじは石突きをとって、小房にわける
豆腐はさいの目に切る
-
- 2
-
- 鍋に水、大根、しめじを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 豆腐を加え、☆の調味料で味付けし、ひと煮立ちさせる
小口に切った大根葉を入れ、ひと混ぜして、椀に盛る