アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豆腐しめじのあっさり和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大根の甘みが出て、優しい味でした。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
150g
豆腐
150g
しめじ
50g
大根の葉(茹でたもの)
5~6本
4カップ
☆だしの素
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は薄いいちょう切りにする

    しめじは石突きをとって、小房にわける

    豆腐はさいの目に切る
  2. 2
    鍋に水、大根、しめじを入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    豆腐を加え、☆の調味料で味付けし、ひと煮立ちさせる

    小口に切った大根葉を入れ、ひと混ぜして、椀に盛る

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/04 20:36
普段ならお味噌汁になりそうな食材ですが、和風スープも美味しいですね♥️ お味噌汁よりもさっぱりして美味しく頂きました♥️ 大根の甘みもしっかり出ていました♪
chiharu-mama
おはようございます♪たまには気分を変えて味噌汁以外のスープも楽しみたいですね♪気に入って頂けてよかったです!いつも素敵なレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする