シリコンスチーマーで☆ノンオイル もやしと白菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
お野菜とキノコだけを使った、ノンオイルヘルシーな一品です。ポン酢や味ポンをかけてさっぱりとどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
3枚
もやし
1/3袋
シメジ
1/4袋
鶏がらスープの素(顆粒)
小1~2
大2
小ネギ(彩り用)
あれば適量
味ポン、ポン酢など
お好みで。

作り方

  1. 1
    白菜は洗って5~7mm幅に切る。

    もやしはヒゲ根を取って水洗いする。

    シメジは根元を切り落とし、サッと洗って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    スチーマーケースに、鶏がらスープの素と水を入れて溶く。

    白菜→もやし→シメジの順に乗せる。
  3. 3
    蓋をしてレンジで2分加熱。
    ※フタが閉まらない位、山盛に入れてるので、まずはカサを減らします^^

    カサが減ったらしっかりフタをかぶせて5~6分加熱する。
  4. 4
    野菜に火が通ったら仕上げに小口切りの小ネギを散らす。

    食べる時に味ポンなどをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は山盛でも気にしない^^最初の2分でグッとカサが減るので大丈夫です。 薄味にしているので、お好みのかぼす醤油やポン酢などをかけて。 刻んで入れて、レンジで蒸すだけでなので、とっても簡単に作れます。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、お野菜だけのヘルシーノンオイルの一品を作りました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜もやし
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 ヘルシー ノンオイル
料理名
白菜ともやしの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/01 10:12
晩御飯のもう一品につくりました。ヘルシーで何より簡単で良いですね。美味しくいただきました。ありがとうございました。
tateten
余分なフライパンや鍋を使わないので忙しい夕飯時もちょうどいいですよね♪コンロがすべて使っている時でも手軽に作れます^^こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする