炊飯器で簡単☆駅弁の味!タコおこわ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
駅弁や物産展でよく売っているタコおこわ。炊飯器で簡単に作れます。冷めても美味しいので行楽にもどうぞ。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

もち米
3合
タコ
160g
※水
50cc
※醤油(減塩)
大3
※酒
大2
※塩
小1
汁の不足分
白だし
大1
ほんだし
小1/2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    もち米は洗って1時間水につけて吸水させる。

    タコをぶつ切りにして、※を軽く沸騰させひと煮立ちさせ、粗熱を取っておく。
    生姜は千切り。
  2. 2
    吸水の終わったもち米の水を切り、汁を入れる。
  3. 3
    白だし、ほんだしを入れて、不足分は水を足して、おこわの3合の目盛に合わせる。
  4. 4
    タコを乗せる。(この時かき混ぜないようにします。)

    生姜の半量を入れて炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら20分位開けずに蒸らす。

    蒸らしおわったらザックリと混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、薬味の千切り生姜をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

タコの下味では、固くなってしまうので、長く煮過ぎないように注意。 粗熱を取る過程で、タコに味を染みこませます。 タコをお米の上に乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。

きっかけ

もち米を使って駅弁や物産展で売っている、あのタコおこわを作りました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たこ
関連キーワード
駅弁 炊飯器で作れる おこわ 冷めても美味しい
料理名
おこわ、タコ飯

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/23 10:58
ご馳走様でした!
☆★☆くん
2021/02/27 20:06
タコおこわは初めてです。美味しかったです。
なぐだよ
モチモチに仕上がっていて美味しそうですね!よろしければまた作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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