ごぼうの肉巻き レシピ・作り方

ごぼうの肉巻き
mint✩(返レポお休み中)
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ウスターソースでコクが出ます

材料(3人分)

  • 豚薄切り肉 150g(10枚)
  • ごぼう 1/2本
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1.5
  • ☆ウスターソース 小さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、5ミリ幅の斜め切りにする
  2. 2 縦に半分に切り、棒状にする
  3. 3 鍋に水とごぼうを入れ、柔らかくなるまで茹でる(10分ぐらい)
  4. 4 豚肉を広げ、塩こしょうを振り、ゴボウを4~5本ずつ乗せて巻いていく
  5. 5 フライパンに油をひき、香ばしい焼き色がつくまで焼く

    余分な油はキッチンペーパーで拭き取る(油が多いと、タレが絡みにくくなるので)
  6. 6 ☆を入れ、煮絡める

    皿に盛る

きっかけ

けんちん汁に使ったゴボウが余ったので。

おいしくなるコツ

ゴボウは、柔らかくなるまで下茹でする。

  • レシピID:1330007885
  • 公開日:2013/10/21
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つくったよレポート(2件)

  • シュユ
    シュユ
    2015/09/28 22:31
    ごぼうの肉巻き
    余っていたインゲンも足してみました。お酒に合うので旦那にも好評でした。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/30 20:37
    ごぼうの肉巻き
    とっても美味しかったです♪

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