炊飯器で作れる☆もちもち鶏五目おこわ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
炊飯器で作れる鶏五目のおこわです。蒸籠、蒸し器いらずで手軽に作れます。行楽弁当やおにぎりにも☆
みんながつくった数 12

材料(3人分)

【 2合分 】
もち米
1.5合
白米
0.5合
小1/2
鶏肉
1/2枚
ゴボウ
10~15cm
人参
3cm
シメジ
1/2袋
☆醤油(減塩)
大2
☆酒
大2
☆砂糖
小1
※だし昆布(乾燥)
10cm
※水(昆布出し汁用)
適量(150cc位)
水(汁+昆布出し汁の不足分)
適量

作り方

  1. 1
    もち米と白米は一緒に洗って30分ほどザルにあげておく。

    ※昆布は水に浸して出汁を取る。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜く。

    シメジは石づきを取って軽く水洗い。

    人参は皮をむき細切り。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、コマ切れに切った鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、シメジを入れて炒める。
  5. 5
    ☆を入れて下味をつける。
  6. 6
    具と汁と分ける。
  7. 7
    洗い米に昆布だし汁+炒め汁+水で合わせて370ccにして注ぐ。塩を入れて軽く混ぜる。

    上に具をのせて(★かき混ぜない)おこわ又は通常モードで炊飯する。
  8. 8
    炊き上がったら15分ほど蒸らしてさっくり混ぜる。

    仕上げに三つ葉など散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

汁と具を分けて入れます。具を乗せたらかき混ぜないで炊飯しましょう。 炊き上がってからも、かき混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜる程度に。 おこげが出来るのも楽しみの一つです (^-^)/

きっかけ

ダンナさんがおこわ好きなので作りました。秋になっておこわが食べたくなったので作りました。

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
手軽に作れる もち米 行楽 おにぎり
料理名
おこわ、鶏おこわ、五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 9 件)

2022/10/31 09:52
私の母がよく作ってくれた切り昆布と鶏肉のおこわに似ていて懐かしく食べました。 合わせ米4合で味付けも濃いめで仕上げました。また作ります。美味しかったです♡
noぶ
お母さまのおこわに似ていて懐かしいとのお話を頂けて、心が温まりとても嬉しいです(o^^o)とってもお上手に作られていますね!また是非作ってみて下さいね☆
2021/08/03 16:00
炊飯器でとっても美味しくできました!家族もみんな気に入っていました。また作ります(^^)
チュンチュンバード
炊飯器でとても手軽に作れますよね☆ご家族の皆さんにも喜んで頂けて嬉しいです(o^^o)またリピしてみて下さいね(^ ^)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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