シャトルシェフで作るヨーグルト レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- 市販のヨーグルト(種用) 50g
- スキムミルク 200g
- 砂糖(なしでも可) 大さじ2
- 水 2リットル
作り方
- 1 市販の450グラムくらいのヨーグルトは50グラムずつ小さな容器に入れて冷凍する。これは次回以降にヨーグルトの種として使える。
- 2 1リットルお湯を沸かし、100~200ccのお湯をきれいに洗ったシャトルシェフの内鍋に入れる。ふたをして軽くゆすいで殺菌し、お湯を捨てる。
- 3 スキムミルクと砂糖を内鍋に入れ、つかるくらいの水を入れ溶かす。お湯と水を交互に少しずつ加えつつ、よく溶かす。60度以上だと溶けない。鍋の8割以上で上が少し空くまで入れる
- 4 50度超だとヨーグルトの菌が死に、40度以下だと菌が増えにくいので、40度以上50度以下にする。鍋肌を触って、お風呂より少し熱いくらい。慣れるまでは温度計を使って。
- 5 50グラムのヨーグルトを入れてふたをし、外鍋に入れて10時間くらい保存する。長すぎると食べられるが酸味が強くなる。
きっかけ
ヨーグルトを毎日食べるのに、買ってくると重くてかさばので。しかも作ると安い。
おいしくなるコツ
出来た後に鍋の中か、器に入れてから、よく混ぜるとなめらかになる。
- レシピID:1330007207
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
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