切り昆布と鶏むね肉の煮物 レシピ・作り方

切り昆布と鶏むね肉の煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
切り昆布の旨みをいかして、薄味にしています。

材料(2~3人分)

  • 生切り昆布 80g
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • にんじん 40g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉(出汁がでるので皮があった方がよい)は小さめの削ぎ切りに切る

    人参は短冊に切る
  2. 2 生切り昆布はさっと洗い、食べやすい長さに切る
  3. 3 鍋に油をひき、鶏肉を炒める
  4. 4 人参、切り昆布を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる。

    蓋をし、切り昆布が柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

お肉を入れたら、男性も食べやすいかなと。

おいしくなるコツ

生の切り昆布なので、火の通りが早いです。適度な歯ごたえを残すように、煮過ぎないほうがおいしいと思います

  • レシピID:1330007127
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布鶏むね肉にんじん切り昆布
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミリ21
    ミリ21
    2024/03/18 20:33
    切り昆布と鶏むね肉の煮物
    ヘルシーに美味しく出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る