鬼まんじゅう(いもだらけ版) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
さつまいもの皮をピーラーで剥く。(皮の下に筋があるので、厚めのほうがやわらかくできあがります)
1センチ角くらいに切って10分くらいあく抜きのために水にさらす。 - 2 水を切ったいもをボウルに入れて、砂糖をまぶして1時間くらい放置。
-
3
砂糖に引かれて結構水が出てますので、そこに小麦粉と米粉をいれて混ぜます。
様子を見ながら、流れ出さない固さくらいまで水をくわえます。 -
4
湯気の出てる蒸し器にクッキングシートを敷いて、好みの大きさになるようスプーンなどで生地をたらします。
膨らんだりしないので、間隔は気にしなくてOK - 5 15分後、串などで確認してみて、さつまいもに火が通っていればできあがり。
きっかけ
特別な材料はないのに、なかなか名古屋以外で売っていないので、自作しました。
おいしくなるコツ
生地をゆるく作ると、蒸し器に入れるときに流れてしまうので、気持ち固めくらいで。いもを小さいものにすると、生地多めの鬼まんじゅうになります。
- レシピID:1330007024
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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