鬼まんじゅう(いもだらけ版) レシピ・作り方

鬼まんじゅう(いもだらけ版)
  • 1時間以上
  • 300円前後
新日本地図
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さつまいもをちいさめにカットすると上品ぽくなります。大きく切ると、ごろごろした食感が楽しいです。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をピーラーで剥く。(皮の下に筋があるので、厚めのほうがやわらかくできあがります)
    1センチ角くらいに切って10分くらいあく抜きのために水にさらす。
  2. 2 水を切ったいもをボウルに入れて、砂糖をまぶして1時間くらい放置。
  3. 3 砂糖に引かれて結構水が出てますので、そこに小麦粉と米粉をいれて混ぜます。
    様子を見ながら、流れ出さない固さくらいまで水をくわえます。
  4. 4 湯気の出てる蒸し器にクッキングシートを敷いて、好みの大きさになるようスプーンなどで生地をたらします。
    膨らんだりしないので、間隔は気にしなくてOK
  5. 5 15分後、串などで確認してみて、さつまいもに火が通っていればできあがり。

きっかけ

特別な材料はないのに、なかなか名古屋以外で売っていないので、自作しました。

おいしくなるコツ

生地をゆるく作ると、蒸し器に入れるときに流れてしまうので、気持ち固めくらいで。いもを小さいものにすると、生地多めの鬼まんじゅうになります。

  • レシピID:1330007024
  • 公開日:2013/07/15
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