サツマイモの甘煮☆ レシピ・作り方

サツマイモの甘煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サツマイモの本来の美味しさを味わえる煮物です。ほっこり食べられて、サツマイモ好きなら止まりません^^

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中1本
  • 砂糖(三温糖) 小1
  • 醤油(減塩) 大1~1半
  • ほんだし ふたつまみ
  • ひたひたになる位

作り方

  1. 1 サツマイモは洗って皮をむいて数分水にさらす。
  2. 2 鍋にサツマイモと調味料など全て入れ、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。

    沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮汁が1センチ位になったら火を止める。
  3. 3 落し蓋をしたまま、そのままさわらず冷まして粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

素朴なサツマイモの本来の美味しさを味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

皮は少しえぐみがあるので、うちでは剥いて作ってます。 煮上がったら、そのまま冷ますのがポイント☆ 次の日食べても◎。

  • レシピID:1330006917
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
煮物 和食 定番 お弁当
料理名
サツマイモの煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る