サツマイモの甘煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サツマイモは洗って皮をむいて数分水にさらす。
-
2
鍋にサツマイモと調味料など全て入れ、ひたひたになる位の水を入れて火にかける。
沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をして煮汁が1センチ位になったら火を止める。 - 3 落し蓋をしたまま、そのままさわらず冷まして粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
素朴なサツマイモの本来の美味しさを味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
皮は少しえぐみがあるので、うちでは剥いて作ってます。 煮上がったら、そのまま冷ますのがポイント☆ 次の日食べても◎。
- レシピID:1330006917
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません