HBで。サクサクシュガーのオレンジブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 一斤分 】
- 強力粉 250g
- バター(無塩) 10g
- 砂糖 大2
- スキムミルク 大1
- 塩 小1
- 冷水(5℃以下) 180ml
- ドライイースト 小1
- オレンジピール 1袋(80g)
- 【 仕上げ用 】
- 卵黄 適量
- グラニュー糖 大1
- バター(無塩) 大1/2
作り方
-
1
ベーカリー釜にドライイーストとオレンジピール、成形用材料以外の物を全て入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れる。 - 2 食パンコースで途中具材投入ありを選んでスタートする。
- 3 ブザーが鳴ったらオレンジピールを入れて再スタートする。
-
4
焼き上がり45分前になったら、パンの上部に溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖をかける。
さらにその上にバターを乗せる。 - 5 焼き上がったら、そのまま2~3分置いて、底を持ちながら斜めに滑らせるように取り出す。
- 6 揚げ網の上で粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
夏でも溶けないサクサクシュガーの、爽やかなオレンジブレッドを焼きました。
おいしくなるコツ
焼き上がり45分前、トッピングのタイミングはタイマーをセットしておくといいです。 グラニュー糖は上部中央にかけて、なるべく脇に落ちないようにしましょう。 →脇に落ちると焦げやすくなります。
- レシピID:1330006916
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません