HBで。サクサクシュガーのオレンジブレッド レシピ・作り方

HBで。サクサクシュガーのオレンジブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
外側サクサクのオレンジのシュガーブレッドです。生地にはダイス状のオレンジピール、上にはグラニュー糖をのせて焼き上げました♡

材料(6人分)

  • 【 一斤分 】
  • 強力粉 250g
  • バター(無塩) 10g
  • 砂糖 大2
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • 冷水(5℃以下) 180ml
  • ドライイースト 小1
  • オレンジピール 1袋(80g)
  • 【 仕上げ用 】
  • 卵黄 適量
  • グラニュー糖 大1
  • バター(無塩) 大1/2

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストとオレンジピール、成形用材料以外の物を全て入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れる。
  2. 2 食パンコースで途中具材投入ありを選んでスタートする。
  3. 3 ブザーが鳴ったらオレンジピールを入れて再スタートする。
  4. 4 焼き上がり45分前になったら、パンの上部に溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖をかける。
    さらにその上にバターを乗せる。
  5. 5 焼き上がったら、そのまま2~3分置いて、底を持ちながら斜めに滑らせるように取り出す。
  6. 6 揚げ網の上で粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

夏でも溶けないサクサクシュガーの、爽やかなオレンジブレッドを焼きました。

おいしくなるコツ

焼き上がり45分前、トッピングのタイミングはタイマーをセットしておくといいです。 グラニュー糖は上部中央にかけて、なるべく脇に落ちないようにしましょう。 →脇に落ちると焦げやすくなります。

  • レシピID:1330006916
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー 菓子パン 爽やか オレンジ
料理名
菓子パン、オレンジブレッド、オレンジ食パン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る