ちょっとピリ辛☆青梗菜ともやしの中華風炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
たっぷりのチンゲン菜を食べられる中華風の炒め物です。ちょっぴりピリ辛、ニンニクの風味で食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
もやし
1/3袋
ニンニク
2片
塩こしょう
適量
豆板醤
小2文の1
豚ひき肉
80g
☆オイスターソース
大1
☆酒、醤油
各大1
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて調味液を作っておく。

    もやしはヒゲ根を取り水洗い。 

    チンゲン菜は洗って3~4cm幅に切る。葉と茎を分けておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と刻みニンニクを入れて、弱火で香りがたつまで炒める。

    香りがたってきたら豆板醤を入れてフツフツとさせ、香り立たせる。
  3. 3
    豚ひき肉を入れて色が変わる位まで炒める。
  4. 4
    チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。

    ※ここから中強火~強火
  5. 5
    もやしとチンゲン菜の葉の部分を入れて炒める。
  6. 6
    中火位に落とし、調味液を全体にかけて、サッと炒め合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしはヒゲ根を取ったら水に1時間位浸すとシャキっとしてさらに食感が良くなります。 (使う時にはしっかり水気を切りましょう。) 野菜を入れたら中強火~強火で水が出ないように仕上げるのがポイント。 辛さは豆板醤で調節です。

きっかけ

ちょっとピリ辛の中華風の炒め物が食べたくて作りました。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜もやし
関連キーワード
中華風 野菜たっぷり ヘルシー ピリ辛
料理名
青梗菜の中華風炒め、炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 19:35
豚もも薄切りを代わりに作ってみました。少しピリ辛でご飯に合って美味しくいただきました!
combatstick
豚薄切り肉もボリュームアップでいいですね☆ご飯がモリモリすすみそうです(o^^o)また是非作ってみてくださいね!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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