大根とゆで卵入り煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚ブロック肉はネットに入れ(あれば)塩、こしょうをすりこむ。
フライパンに油をひき、表面を軽く焼き付ける - 2 大根は厚さ2cmの半月切りにし、熱湯で2~3分茹で、アク抜きする
-
3
鍋に☆と豚肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら大根を入れ、蓋をずらして、クツクツ30分~40分、煮る
(大根に竹串がすっと通るまで) - 4 大根が柔らかくなったら、火をとめ、ゆで卵を入れ、そのまま冷ます。
-
5
卵は半分に、豚肉を薄くスライスする
大根、豚肉、卵を皿に盛る -
6
残った煮汁50ccをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚肉の上からかけて出来上がり
残った煮汁は煮物などに使ってください。
関連情報
レポートを送る
7 件