茄子とピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

茄子とピーマンの揚げ浸し
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いつもは便利な麺つゆを使いますが、今回は漬け汁も作ってみました。漬け汁の濃さはお好みで調整してください(水の量)

材料(4人分)

  • 茄子 大きめ2本
  • ピーマン 3個
  • 揚げ油 適量
  • おろし生姜 適量
  • ☆水 250~300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醬油・酒・みりん 各大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、皮目に浅く、格子状の切り目を入れ、水につけアク抜きする
    水気を拭き取る

    ピーマンは縦に4等分に切り種を取る
  2. 2 ☆を入れてひと煮立ちさせる

    濃さはお好みなので、水の量で調整してください。
  3. 3 170度の油で茄子とピーマンを素揚げする

    揚げ時間は
    茄子は竹串がすっと刺さるまで。

    ピーマンは1分程度(お好み)
  4. 4 油を切った3を2の漬け汁に浸し、味な馴染むまでおいておく。
    皿に盛り、おろし生姜を乗せて出来上がり。

    冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。

きっかけ

茄子を買ったので。

  • レシピID:1330006727
  • 公開日:2013/06/03
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