鳥ももの塩麹蒸し レシピ・作り方
![鳥ももの塩麹蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/039430e8d3a038658f8ef5a63335cb3920b20b49.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 鳥もも肉 3枚
- A 長ネギ 1本
- A 玉ねぎ 1個
- A キャベツ 4~5枚
- A 生姜 1かけ
- B 長ネギ(みじん切り) 1/2本分
- B 塩麹 小さじ1
- B ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 鳥もも肉は一口大に切り、塩麹大匙1.5をもみこんで2時間から1日冷蔵庫に寝かす。
- 2 Aの長ネギは斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切ってから横に5mm幅の薄切り、キャベツはざく切り、生姜は千切りにし、ざっと混ぜ、フライパンに敷いておく。
- 3 小さな器にBをあわせ、混ぜておく。
- 4 ②に1/2カップの水を入れ、①を重ならないようにのせて蓋をして火にかけ、蒸気が上がってから約10分、肉に火が通るまで蒸す。
- 5 あれば小口切りの小葱をふり、お好みで③をつけていただく。
きっかけ
話題の塩麹を試してみたくて。
おいしくなるコツ
塩麹につけることで下味をつけ、肉を軟らかくします。できれば一晩くらい置いたほうがよいようです。
- レシピID:1330006630
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません