あさりとキャベツのスープ レシピ・作り方

あさりとキャベツのスープ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
あさりの量が少なかったので、あさり出汁が薄めでしたが、おいしかったです。

材料(5人分)

  • あさり 100g
  • キャベツ 120g
  • えのき 50g
  • 1ℓ
  • コンソメ顆粒 大さじ1強
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水につけ、砂出汁する(2~3時間)

    貝をこすり合わせて汚れを落とす
  2. 2 キャベツは一口大に切る

    えのきは食べやすい長さに切る
  3. 3 鍋に水、あさりを入れ弱火で、あさりの口が空くまで加熱する

    アクが出たら取り除く
  4. 4 キャベツ、えのきを入れ、柔らかくなったら、コンソメと塩こしょうで味付けする

    器に盛り出来上がり

きっかけ

あさりを買ったので。

  • レシピID:1330006535
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープあさりキャベツ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る