春キャベツとかき玉子のお味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツとかき玉子のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
甘ーい春キャベツを使ったカキ玉お味噌汁です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 キャベツは7~8mm幅のざく切りにしてサッと水洗い。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したらキャベツを入れて煮る。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き入れる。
    再び火をつけてひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 4 玉子を溶きほぐし、菜箸を伝わせながら、重ならないよう細く流し込む。

    そのまま触らず、すぐにフタをして3~4分蒸らす。
  5. 5 器に盛り付けて小ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

大きな春キャベツを買ったので、春キャベツの甘みを活かしてお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

キャベツは沸騰してから入れましょう。 玉子は仕上げに火を止めてから。入れたら触らずにフタをして蒸らすのがポイント。

  • レシピID:1330006501
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春キャベツ 和食 野菜たっぷり 定番
料理名
味噌汁、キャベツの味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/04/03 19:58
    春キャベツとかき玉子のお味噌汁
    春キャベツがあったので作りました♪
  • シフト6522
    シフト6522
    2016/02/06 20:49
    春キャベツとかき玉子のお味噌汁
    キャベツの甘味がいいダシになってました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る