春キャベツとかき玉子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キャベツ(春キャベツ) 1/6コ
- 玉子 L1コ
- 小ネギ 適量
- ほんだし 3~4つまみ
- 味噌 おたま半分~2/3
- 水 6~7カップ
作り方
-
1
キャベツは7~8mm幅のざく切りにしてサッと水洗い。
小ネギは小口切りにする。 -
2
鍋に水とほんだしを入れて火にかける。
沸騰したらキャベツを入れて煮る。 -
3
キャベツが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き入れる。
再び火をつけてひと煮立ちさせ火を止める。 -
4
玉子を溶きほぐし、菜箸を伝わせながら、重ならないよう細く流し込む。
そのまま触らず、すぐにフタをして3~4分蒸らす。 - 5 器に盛り付けて小ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
大きな春キャベツを買ったので、春キャベツの甘みを活かしてお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
キャベツは沸騰してから入れましょう。 玉子は仕上げに火を止めてから。入れたら触らずにフタをして蒸らすのがポイント。
- レシピID:1330006501
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁、キャベツの味噌汁
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