材料(5人分)
- 白菜
- 400g
- むきえび
- 120g
- コーン
- 50g
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★ガラスープの素
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ3/4
- ★こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 白菜は軸の部分は削ぎ切りにする
葉は食べやすい大きさに切る
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- 2
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- むき海老は背わたをとり、酒と片栗粉少々(分量外)で軽く揉む。
流水で洗い流し臭みを取る
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- 3
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- フライパンに★を入れて煮立たせ、白菜の軸を入れ、蓋をして煮る
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- 4
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- 白菜の葉を加え、また蓋をして、しんなりするまで煮る
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- 5
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- コーン、エビを加え、エビに火を通す
水溶き片栗粉を入れとろみをつける
香り付けのごま油を垂らして出来上がり。
ご飯に乗せてもいいかな。