レタスの塩やきそば レシピ・作り方

レタスの塩やきそば
Pulcherrima
Pulcherrima
シンプルだけどレタスのしゃきしゃき感がおいしい塩焼きそばです。

材料(2人分)

  • 中華蒸し麺 2玉
  • レタス 4枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 50g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って薄切り、レタスは洗い一口大に手でちぎっておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら麺を加えてさらに炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら鶏がらスープの素を加えてまぜ、火を止める直前にレタスを加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 塩で味を調え、皿に盛ってから粗挽き黒コショウを好みで振っていただく。

きっかけ

いつもの焼きそばとは一味違うものが食べたくて。

おいしくなるコツ

レタスのしゃきしゃき感を活かすために炒めすぎないのがポイントなので、レタスは最後に入れてください。

  • レシピID:1330006446
  • 公開日:2013/04/24
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