ニラもやしのソーメンチャンプルー☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
元気モリモリなニラもやしのソーメンチャンプルーです。
ツナの塩気とごま油が香る一品。お野菜がたっぷり食べられます。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

そうめん(乾麺)
150g
もやし
1袋
ニラ
1/2束
玉ねぎ
1/2コ
人参
1/3本
ツナ缶詰(油漬け)
1缶
塩コショウ
適量
ほんだし(顆粒)
小1
ゴマ油
大1~1半

作り方

  1. 1
    ★下準備(2時間位前)

    そうめんはたっぷりの熱湯で表示の時間より20秒ほど短く茹でる。

    茹で上がったら冷水でしっかり表面のぬめりを取るように洗ってザルに上げる。
  2. 2
    しっかり水気を切ったそうめんにツナ缶の油をかけて混ぜる。

    馴染むようたまにかき混ぜながら2時間位置く。
  3. 3
    ★野菜の下準備
    もやしはヒゲ根を取って水洗い。ザルに上げてしっかりと水気を切る。

    人参は皮をむいて細
    切り。
    ニラは3cm幅、玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    ★炒める

    フライパンに油をひいてツナを炒める。次に人参と玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    人参と玉ねぎがしんなりしたらもやしを入れてサッと炒める。

    次にニラを加えて、サッと全体が混ざるように炒める。
  6. 6
    中強火にしてそうめんを入れ、手早く混ぜながら炒める。

    ※かき回しすぎたり、加熱時間が長すぎると切れたりするので注意。
  7. 7
    塩コショウ、ほんだしをふって軽く混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を垂らしてサッと香りづけしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

そうめんの茹で方と炒め方がポイント! この2つの手順をしっかり丁寧にこなすと、パラリとしたソーメンチャンプルーに仕上がります☆

きっかけ

ニラともやしの黄金コンビを使ってソーメンチャンプルーを作りました。 泡盛やビールにもよく合います。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルもやしにら
関連キーワード
沖縄料理 チャンプルー 野菜たっぷり お酒に合う
料理名
ソーメンチャンプルー、ニラともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/11 16:44
麺の茹で時間が大事ですね。初めて上手にそーめんちゃんぷるー作れました。丁寧なレシピありがとうございます(^^)v
ああんこ
2021/09/14 13:59
レシピを参考にさせていただきました、美味しかったです(^^)
カヌレ夫人
参考にして頂けて嬉しいです(^ ^)☆手軽に作れるので、よろしければまた作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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