かき菜と油揚げのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

かき菜と油揚げのかき玉味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
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たまごがふんわりまろやかです。

材料(3人分)

  • かき菜 3本(100g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • たまご 1個
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 かき菜は熱湯でさっと茹で、3センチに切る
    *根元の太い部分は、縦に割くように切るとよい。

    油揚げは1cm幅の短冊に切る
  2. 2 鍋に水を入れ、煮立ってきたら、だしの素、油揚げ、かき菜を入れ、味噌を溶き入れる
  3. 3 ときほぐした卵を回しいれ、煮立たせないようにしながら、そのまま触らずに、卵に火を通す。

    卵がふんわり浮いてきたら火をとめる。

    椀に盛って出来上がり

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

汁が濁るので、卵を入れたら、固まるまでかき混ぜない。

  • レシピID:1330006223
  • 公開日:2013/04/05
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